UNDERTALE

【アンダーテール】マフェット戦を攻略する方法【UNDERTALE】

この記事ではアンダーテールのマフェット戦の停戦方法や攻撃パターンを記載しています。

マフェットはホットランドで出現するボスで、攻撃パターンがとても多く苦戦するボスの1人です。

マフェット戦を停戦する方法

ロビンちゃん

マフェットが強すぎて倒せない!

とマフェットで積んでいる人は【停戦】といって、戦闘を避ける方法があります。

マフェット戦を避ける方法は2種類あります。

  1. スパイダーサイダーを使用する
  2. マフェットからドーナツを買う、もしくは使用する
  3. 戦闘を18ターン続ける(経過すると見逃してもらえる)

この2つのアイテムを入手する方法は2種類あります。

序盤の遺跡(Ruins)のクモの巣に寄付をする

アンダーテール 遺跡のクモの巣

遺跡の途中(カエルがならんでいる場所より前)にクモの巣が2つあるエリアが横にあり、それぞれの巣に寄付をすることでアイテムを貰えます。

スパイダーサイダー18G
スパイダードーナツ7G

ホットランドのクモの巣に寄付をする

アンダーテール ホットランドのクモの巣

ホットランドで入手する場合、遺跡同様クモの巣に寄付すれば入手できるが、9999Gとかなり値段が跳ね上がっているので、できることなら遺跡で入手しておきたいです。

スパイダーサイダー9999G
スパイダードーナツ9999G

18ターン経過させる

実質戦っている(凌いでいる)ので停戦ではないですが一応紹介。

マフェットの攻撃を18ターン耐え続けると、横からクモが出てきてマフェットが見逃してくれます。

もしマフェットを倒す気がないなら、逃げましょう。(逃げないで攻撃したら1撃で倒せます。)

1

マフェットの攻撃パターン

かなり多彩な攻撃方法でプレイヤーを苦しめるので【避けられない人に向けて紹介】します。

1ターン目にクモの糸を張る

アンダーテール マフェット 1ターン目

1ターン目は攻撃はしてこないですが、ハートの行動範囲を制限してきます。

上・中・下の3つの糸を出して、糸から糸へでしか移動できません。

クモ攻撃

アンダーテイル マフェットのクモ攻撃

序盤~後半にかけてよく使用してきます。最後らへんはかなりのクモが出てくるので、パターンを知っていないと避けるのは難しいです。

ドーナツ攻撃

アンダーテール マフェットのドーナツ攻撃

斜めに移動しながら進んできます。どの場所に来るかを予想しないと簡単に当たってしまいます。後半は2つ同時に出てくる所あり。

クロワッサン攻撃

アンダーテール マフェットのクロワッサン攻撃

クロワッサンをブーメランのように攻撃します。戻る瞬間は速度が遅いので避けやすいです。

大グモ召喚

アンダーテール マフェットの大グモ攻撃

大きいクモが下から迫ってきます。ひたすら上に上がればいいのですが、上からは小さいクモが出てくるので、避けながら進みましょう。

この攻撃は、6・12・18ターン目でしてきます。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。