UNDERTALE

【アンダーテール】オメガフラウィの倒し方【攻略】

こんにちは!匿名ちゃんです。

この記事ではオメガフラウィの倒し方について紹介したいと思います。

この記事はネタバレを含んでいます!

オメガフラウィが出現する条件

オメガフラウィはNルートのラスボスです。

物語の終盤に戦うアズゴアを倒した後に出現します。

アズゴアを瀕死にした後、とどめを刺すか見逃すかの2択がありますがどちらを選んでもアズゴアは死にます。(見逃すを選んだ場合、フラウィがアズゴアを殺す。)

オメガフラウィ―の攻略前に知りたい事

オメガフラウィは、初見ではまずクリアは不可能…というほど強いです。

ですが、二度目以降はある程度簡単になっていくので何回かやっていけばクリアできると思います。

オメガフラウィを倒す方法はとにかく耐えることです!

オメガフラウィに装備・レベルは関係ない

オメガフラウィ戦では、装備やレベルで攻略が有利になりません。何周かしましたが、レベル1とレベル10とで耐久力に違いは感じられませんでした。

倒されても続きから始まる

ここが一番重要です!

Pルートのアズリエル・ドリーマー同様に、倒されても進行状況はセーブされます。

なので安心して倒されてください(*’ω’*)

自由に回復が出来ない

オメガフラウィ― 終盤の回復

オメガフラウィ戦の特徴として【特定の攻撃の後でしか回復できない】という特徴を持っています。

その攻撃というのはハート達の攻撃の後です。場合によってはほぼ全回復できます。

終盤ではオメガフラウィの口から回復する物体が飛んでくるので、それを取れば、HPバーの20%くらい回復します。

攻撃パターン

攻撃パターンは6つのハート以外、完全ランダムです。一応オメガフラウィ戦の動画を載せておきます。

攻撃を耐えていると、中央下に【攻撃する】のコマンドが出現してきます。それを押すと6つ魂が反応して、1つづつ助ける?ことができます。

本体(オメガフラウィー)の攻撃

攻撃パターン1十字状の物を降らせる

十字キーのような物体が大量に振ってきます。この攻撃が一番避けにくいですが、対策としては一番下に行き、左右にハートを動かすと最小限のダメージで済むことが多いです。

攻撃パターン2:バラ攻撃

バラのツタが降り注いだ後にレーザーのようなもので攻撃してきます。レーザーが降り注ぐまでインターバルがあるので他の攻撃よりは避けやすいです。

攻撃パターン3:左右から炎

左右から炎を噴射してきます。ダメージ判定がガバガバで分かりづらいですが、炎が消えかかっているなら当たってもダメージは喰らいません。

攻撃パターン4:ハエ攻撃

ハエトリグサに向かって大量のハエが吸い込まれていきます。ハエが移動する距離が長いので見極めれば被弾しないと思います。

攻撃パターン5:円形攻撃

弾を円形状に出現させ、時間差で周囲に放ちます。数が多く避けにくいです。飛ぶ方向は直線です。

攻撃パターン6:お花ロケット

左右から花のロケットが飛んできます。飛んでくる直前に軌跡が見えます。

攻撃パターン7:爆弾

上から爆弾が降ってきます。範囲が広く避けにくいです。

ハート達の攻撃と、その後の回復量の目安

水色のハート攻撃

画面いっぱいにナイフを出現させ、動きながら攻撃してきます。途中で回転しますが、動きはゆっくりなので避けやすいです。

回復量:大

オレンジ色のハート攻撃

円形になって集まった手袋が円の形を広げたり狭くしたりしながら移動してきます。円の中に入ってしまったらダメージを喰らいやすいのでなるべく入らないようにしてください。

回復量:中

青色のハート攻撃

バレエシューズが右からジャンプしながら左へ行きます。上は塞がれているので左右の移動だけでかわす必要があります。

回復量:大

紫のハート攻撃

左右にノートが出現し、そこから文字が飛んできます。速度が遅いので避けやすいです。

回復量:小

緑のハート攻撃

フライパンから出る炎を落として攻撃してきます。落ちるまで時間があるので避けやすいです。

回復量:中

黄色のハート攻撃

ピストルから弾を発射して攻撃してきます。撃つ所にマークが出るので、そこの射線をさければ当たりません。

回復量:中

倒した後

倒した後、枯れた花の正体で現れて【たたかう】【みのがす】の2択が出てきます。

選んだ選択によって後のセリフが変化します。

【みのがす】を選んだ場合

プレイヤーにひどいことをしたのに、自分を見逃してくれることに対して理解が追い付かなくなり逃げだしてしまいます。

【たたかう】を選んだ場合

自分の期待通りの結果に対して満足しながら消えていきます。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。