UNDERTALE

【アンダーテール】サンズ戦の攻略方法

こんにちは!匿名ちゃんです。

皆さんはアンダーテールの1つの分岐ルート【Gルート】プレイしたことはありますか?

Gルートは最難関ルートと言われていますが…その大きな原因は【サンズ戦】です。このボス戦が滅茶苦茶難しい…

ムズすぎて「サンズ戦勝てない…」という人もいるでしょう…

そこで今回はサンズ戦の攻略方法を紹介します。

参考:各ルートに分岐するための絶対条件

サンズに挑戦する前に…

まずは事前の準備が必要です。これを怠ると勝てる可能性が著しく低くなってしまいます。

HPの減り方が特殊

他のボスとは違い、サンズ戦ではHPの減り方が特殊です。ダメージを喰らうと喰らった部分は紫になり、徐々にゲージが減っていきます。回復をしてもこの紫の部分は回復しません。

なので紫のゲージが減り切ってから回復しないと最大限の効果を得られません。(特にバタースコッチパイなどの高回復アイテムは影響が出ます。)

おすすめの装備アイテム

おすすめ武器こげたフライパン(HP回復時4UP)
おすすめ防具なんでもいい(一応ロケット)

サンズは攻撃が当たらず、アズリエル・ドリーマー戦のように耐久戦が要求されるので攻撃力はいりません。よってHP回復効果のある焦げたフライパンをお勧めします。

防具に関しては何回か変えて試しましたが、どれも同じようにダメージを喰らったので何でもいいと思います。

絶対に必要な回復アイテム

回復アイテム効果
バタースコッチパイ全回復
インスタントめんHP90回復
メタトンのかおのかたちのステーキHP60回復
※ビチャビチャ※HP10回復・移動速度UP

回復量の多いアイテムは終盤まで取っておきましょう。特にバタースコッチパイは最序盤で入手できて使ってしまいがちですが、サンズ戦のために絶対に取っておきましょう。

ビチャビチャは移動速度を上げて、サンズの攻撃をかわしやすくなりますが、個人的には必要なかったです。

サンズの攻撃パターン

詳しい攻撃パターンは動画を見てください。下は補足です。

前半戦

攻撃パターン0

戦いが始まる前に急に攻撃してきます。

1ハートが青色になって落ちる
2下からホネが突き出てくる
3ホネが左からジグザグ状に迫ってくる
4井→X→井の形のレーザーの後に中央に範囲広めのレーザー

初見だと絶対に避けられないです。何回かプレイすると安定して避けられるようになります。

1ターン目

左右からホネが迫ってきます。高さは全部統一されているので避けやすいです。

2ターン目

青のホネと白いホネが交互で出現してきます。一見やりずらそうに見えますが、基本は1ターン目と変わりません。

3ターン目

ランダムな高さで左右からホネが迫ってきます。高さをしっかり確認して飛びましょう。

4ターン目

左からホネが来ます。下に密集しているため降りることはできません。降りると大ダメージを喰らいます。テンポよく足場から足場へ移動しましょう!

5ターン目

今度は右側から来ます。そして上からホネが、かなり狭い間隔でくるため微細な調整が必要です。

6ターン目

ホネと足場が左右から来ます。基本は上と真ん中を行き来する感じです。

7ターン目

足場が1つしかないの、でかなりやり辛いです。下に落ちてしまったら大ダメージを喰らうので下にだけは落ちないようにしましょう。

8ターン目

左右からレーザーを発射してきます。足場が下・中・上の三段ありますが、できるだけ下と中の足場で対応しましょう。

9ターン目

基本は7ターン目と同じですが、若干ホネの移動が速くなっています。

10ターン目

1ターン目と同じ攻撃ですが、速度が速いです。高さは同じなので対応はしやすいです。

11ターン目

右から長いホネ(上)が、左から短いホネ(下)がきます。ジャンプして戻ってジャンプしてを2・3回繰り返しましょう。

12ターン目

3ターン目と攻撃パターンは同じですが、速度が速いです。

休憩

サンズが「もうたたかいをやめよう」と言ってくるので、ここでダメージを受けている場合は回復アイテムを使いましょう。ビチャビチャを使用して移動速度を上げてもOKです。

本当にたたかいをやめると、サンズに殺されでゲームオーバーになります。

「たたかう」を選ぶと後半戦が始まります。

後半戦

後半になるとコメントが流れるところにホネが出現します。これに当たるとダメージを喰らうので、ホネの動きをよく見て対処しましょう。

最終盤になると選択欄にホネが流れてくるので、たたかう→こうどう→たたかう というような感じで移動してから攻撃しましょう。

13ターン目

何回か、ランダムなパターンで攻撃してきます。急に別のシーンに切り替えしてくるのである程度の慣れが必要です。

14ターン目

レーザーを撃ってきます。基本はふじみのアンダインの槍飛ばしと同じ感じです。

15ターン目

重力を変えて攻撃してきます。対策としてはサンズの腕を振る動きを見れば次に来る方向が分かります。ハートを見るよりサンズの腕の動きを見ましょう。

16ターン目

15ターン目と同じです。

17ターン目

太めのレーザーを撃ってきます。14ターン目より太めですが、回数は少ないです。

18ターン目

左右から長いホネが上下から移動してきます。円を描くように動けば避けられます。

19ターン目

13ターン目と同じです。ですが、若干攻撃パターンが増えてきます。

20ターン目

15ターン目と同じで重力攻撃ですが、範囲がかなり広く避けるのはかなり難しいです。ノーダメを狙う人以外は被弾覚悟で臨みましょう。

21ターン目

17ターン目と同じです。

22ターン目

複数の攻撃を織り交ぜてきます。

1回目20ターン目の攻撃
2回目18ターン目の攻撃
3回目ホネのウェーブ攻撃
4回目重力攻撃(右→上→左上→右下→左)
5回目レーザーを回転しながら撃ってくる

この攻撃を避け切れば終わりです。

攻撃を耐えきった後は?

23ターン目の攻撃を避けた後は、サンズが話しかけてきます。しばらく何もできないのでサンズの話を聞きましょう。

ここで動かずにじっとしているとサンズが疲れて眠ります。動くとサンズが起きてしまい、進展しません。

サンズが眠った後は枠を動かせるので、選択の「たたかう」の所まで移動させましょう。

移動させたら「たたかう」を押し、サンズを倒して終了です。

COMMENT

メールアドレスが公開されることはありません。